色彩风格
您的位置:梁子湖区检察院 > 专题

【生态文明检察】聚力生态环境保护 扎实开展“以政治说办案、讲工作”活动

【字号:      时间:2022-04-27      

省、市院部署“以政治说办案、讲工作”活动以来,梁子湖区检察院第二检察部创新活动形式,聚力生态环境保护,认真高质量组织开展各类活动14次,努力推进“党建+业务”深度融合。

2021年该部门公益诉讼办案团队被评为“全省检察机关司法为民八件实事专项工作集体嘉奖”,办理的“危某某与钟某某侵权责任纠纷执行活动监督案”被评为湖北省“2021年度民事执行活动监督优秀案件”,获评市院2021年业务考评优秀。

创新活动形式为增强活动吸引力,充分调动干警参加活动的积极性,第二检察部结合部门民事、行政、公益诉讼办理案件情况,创新以联合支部主题党日活动、庭审观摩+现场评议、实地走访现场“回头看”、公开听证等多种形式组织开展活动。

在办理的一起对某局不依法履行矿产资源监管职责行政公益诉讼案时,以“庭审观摩+现场评议”的方式组织干警全程观摩庭审,庭后当场进行评议,对办理该案的政治效果、社会效果、法律效果及庭审现场的情况进行逐一总结点评,真正起到办理一案、总结一案、示范一片的效果。

在开展“守护梁子湖”检察公益诉讼专项监督活动中,对办理的医疗废水污染生态环境行政公益诉讼案开展“回头看”时,组织市、区两级院公益诉讼部门“以政治说办案、讲工作”之实地走访现场,集体参与“回头看”,查看各卫生院整改情况,既确保整改效果,同时也给其他地区办理同类型案件提供可借鉴经验。

坚持问题导向。第二检察部组织“以政治说办案、讲工作”活动时,重点聚焦办案遇到的问题,组织干警集中交流探讨,促进大家思考的同时也推动了具体问题的有效解决。

2021年12月10日,组织省、市、区三级公益诉讼检察部门联合开展“检察公益诉讼护生态”主题活动中,案件主办检察官介绍完案件后,同时结合办理案件中遇到的“如何规范行政公益诉讼磋商程序”“非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼中如何确定生态修复费用”等多个问题,引导参会人员探讨交流,会上,省院相关领导也给出了问题的解决办法。活动后,大家都表示,这种活动形式,对推进工作有极大的帮助,针对性、实效性强。

坚持效果导向。第二检察部结合梁子湖区农村地区实际,注重弱势群体的需要与诉求,通过“以政治说办案、讲工作”公开听证活动释法说理,积极化解矛盾,切实为群众解决困难。

2021年办理的危某某与钟某某侵权责任纠纷执行活动监督案中,为帮助危某及其家庭解决实际困难,办案检察官穷尽一切手段摸排调查,2次邀请人大代表、政协委员、人民监督员担任听证员,充分听取危某及家属的诉求,被执行人钟某房产是否予以查封等事项召开公开听证随后向区法院发出检察建议,法院全部予以采纳裁定查封相关房产并依法予以查封。案件当事人激动的表示,听证会让他的生活有了“盼头”。