色彩风格

【以案说法】拒不支付劳动报酬 欠薪老板获刑九个月并处罚金

【字号:      时间:2022-07-08      

      7月5大冶市人民检察院收到法院判决书,法院完全采纳院提出的量刑建议被告人某某因犯拒不支付劳动报酬罪,被依法判处有期徒刑个月,并处罚金人民币三千元。    

      获得劳动报酬是劳动者的基本权利,负有向劳动者支付劳动报酬义务的自然人和单位依法支付劳动报酬是其应当履行的法律义务。恶意欠薪行为损害了劳动者的财产权利,扰乱了市场经济秩序,破坏了社会诚信体系。大冶市人民检察院起诉的这起拒不支付劳动报酬案件,严厉打击了恶意欠薪行为,保障了劳动者合法权益,彰显了司法正义与法治力量。 

     【检察官说法 拒不支付劳动报酬罪,是指以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为。
       依照《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
       因此,一旦老板以逃匿或者转移财产的方式拒不支付劳动报酬,经政府部门责令支付工资仍不支付,不仅受到社会上道德的谴责,更是会受到法律的制裁。