色彩风格

新洲:【品牌故事】阳光洒满成长路:“双向保护”助力重返校园

【字号:      时间:2022-04-29      

     近年来,新洲区人民检察院 “阳光成长”未成年人检察工作室始终坚持守护孩子们“阳光成长”的初心,在办好未成年人刑事案件的同时,坚持教育、感化、挽救的方针,落实教育为主、惩罚为辅、宽严相济的原则,引导未成年人学法、用法、知法、守法,取得了良好的效果,工作成效广受肯定。

  2022年,新洲区人民检察院以“质量建设年”“素能提升年”“品牌创建年”为支撑,抓实抓细品牌创建,精心打造“品牌故事”栏目,现推出未检工作室“阳光洒满成长路”帮教纪实系列之一《“双向保护”助力重返校园》。

     

  “检察官姐姐就读护理专业,感谢你们的帮助和教导,我会好好学习的。”

  “加油,相信自己!

  新洲区人民检察院“阳光成长”未检工作室检察官的微信上突然收到来自小哲化名的消息,未检检察官回着信息回想起当时办理小哲案件的情形脸上露出了欣慰的笑容

  花朵早开,终酿苦果

  2020年8月,初小哲与同学小薇化名互生情愫,两人确立恋爱关系后偷尝禁果,小薇因此怀孕并进行人工流产,小薇母亲发现此事后报警,继而小哲被公安机关刑事拘留。案件移送新洲区检察院后,为保障未成年人合法权益,该案承办检察官委托新洲区未成年人司法社会服务中心对小哲和小薇同时展开社会调查、心理疏导等一系列工作。通过社会调查发现,小哲在校期间成绩优异、品行端正、无不良记录,而小薇对俩人的感情依然不舍,不希望小哲因此受到法律追究。了解到这些情况后,未检检察官综合考虑案件事实及社会危险性程度,作出了不批准逮捕决定。

  双向保护,精准帮教

  针对小哲和小薇不同的情况,未检检察官精准施策,为两人专门建档立册制定专属帮扶计划,委托专业机构的司法社工对他们进行持续性、针对性的帮教。