色彩风格

【六一特辑】梁子检察公众开放日——“携手落实‘两法’共护祖国未来”

【字号:      时间:2022-06-01      

(作者:张蔚)为深入学习贯彻习近平法治思想,喜迎党的二十大胜利召开,充分展示贯彻落实“两法”、推进未检工作取得的新进展新成效,推动形成家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”为一体的未成年人保护大格局,5月31日,梁子湖区检察院开展“携手落实‘两法’,共护祖国未来”公众开放日活动。

邀请区人大代表、政协委员、人民监督员,乡镇、村留守儿童及老师,区教育局、区妇联、团区委等单位负责人参加此次活动。

活动结合留守儿童自身特点,以参观区检察院12309检察服务中心、案管中心,介绍学校及孩子们情况、宣讲两法为主题依次进行,通过播放《只“未”保护你》动漫宣传片如何更好做好未成年人保护工作座谈交流等方式重点宣讲了两法中关于如何预防未成年人犯罪,避免不良行为产生,如何自我保护合法权益等内容,引导在校学生养成良好生活、学习习惯,树立正确人生观,提升自身素能不仅让参与者近距离体验了检察官的办案环境和日常工作,初步了解了各项检察工作职能,更是增进了大家对未成年人检察工作的了解、认同和支持。

“要通过提升家庭教育水平、强化网络教育管理、增强健康身心教育、加强感恩教育,推动形成多层次、全方位的‘大教育’模式,促进未成年人全面健康成长。”

“以传统节日为着力点,开发周末课堂活动,通过线上电联、线下面对面的‘爱心妈妈’活动,以点带面,做好农村流动、留守儿童工作,优化未成年人成长的家庭、学校、社会等各方面环境。”

“清查周边网吧,联合公安等部门净化网络环境,推动强制报告制度落实落细落好,让孩子身边的危险立刻‘浮出水面’,检察机关持续以高质量能动履职为未成年人提供更加全面、综合的司法保护。”