色彩风格

“益心为公”检察云平台正式启动 首批志愿者受聘上任

【字号:      时间:2022-05-19      

       为打造多方参与、共治共享的公益司法保护新模式,进一步提升检察公益诉讼办案质效,充分调动社会力量参与保护国家利益和社会公共利益,营造全民广泛支持、积极参与的良好氛围5月13日,根据省院统一安排,鄂州市区两级检察机关设立分会场,组织召开“益心为公”检察云平台视频培训会。培训会后,梁子湖区检察院举行志愿者聘书发放仪式向参加培训会的15名志愿者颁发聘书来自人大代表、政协委员、行政机关、社会团体、企事业单位、基层组织、民主党派的志愿者参加活动梁子湖区检察院党组副书记、副检察长李建华出席会议暨聘任仪式。

       会上李建华代表区检察院党组,对长期以来关心支持检察工作的志愿者们表示感谢对受聘的志愿者表示诚挚祝贺就如何开展“益心为公”检察云平台工作提出三点意见:一是提高政治站位深刻领会检察云平台在公益诉工作中的重要意义。党中央高度重视公益诉讼检察工作,“益心为公”检察云平台是检察机关创新开展公益诉讼的有力举措,对推动社会治理法治化、解决人民群众需求具有积极进步作用。检察机关将以此次仪式召开为契机,密切同各民主党派、志愿者的联系配合,构筑司法监督与民主监督良性互动、协作共赢的桥梁,持续提升公益诉讼履职成效。二是增强公益理念,发挥志愿者在云平台中的推动作用。建设“益心为公”检察云平台,主要目的是强化公众参与、借助外脑智慧,弥补检察公益诉讼办案力量不足、专业知识欠缺等问题,愿各位受聘志愿者能充分发挥各自优势,踊跃参与到检察工作中来,为检察工作高质量发展贡献智慧力量,为维护国家利益和社会公共利益做出自己的贡献。三是强化监督履职,提升检察机关在云平台中的工作实效。检察机关将与其他司法机关、行政机关等共同努力,不断改进完善“益心为公”检察云平台工作,协助做好志愿者培训、平台完善和服务保障等各项工作,加强平台的应用及推广。借助广大志愿者的优势,积极开展专业咨询与检察听证,提升检察工作实效,办理出有典型性、影响性的公益保护案件,解决人民群众的操心事烦心事揪心事。